大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[民生聚焦] 新创公益歌曲《别问我是谁》记者采访记

楼主
新创公益歌曲《别问我是谁》记者采访记
                报道  济宁劲草
2019327日上午,在济宁电视台徐主任的亲自举荐下,济宁电视台直播民生栏目张记者、史记者一行二人,先是来我家,后又到马宁音乐工作室采访由我作词、著名音乐人马宁作曲、著名青年歌唱家许多演唱的新创公益歌曲《别问我是谁》。满满的一上午,记者们连一口茶水也没喝;专门为记者们准备的樱桃西红柿、葡萄干、酥糖果、葵花籽更是看都没看。二位记者的忘我工作精神,真的深深感动着我们创作组三位同志。
说到新创公益歌曲《别问我是谁》,的确有话说。
      新创公益歌曲《别问我是谁》,是由民间词作者李允祥,著名音乐人马宁编曲、配器,著名青年歌唱家许多演唱合作完成。歌曲优美欢快,内容贴近实际,接地气。歌曲主题是弘扬雷锋精神,畅树社会人人奉献友爱、团结互助;召唤时代善行义举、传承美德,把祖国建设的更加美丽、文明进步,把家庭、社会建设的更加和谐。请看歌词,大家便一目了然:
歌词
别问我是谁
作词:李允祥
别问我是谁\别问我叫什么\我们都是学雷锋精神志愿者\奉献友爱\互助团结\文明城市\美丽中国\雷锋精神营造了和谐\民族振兴的路上\绽放着幸福的花朵\雷锋精神引领者您我\新时代\新举措\繁荣盛世唱欢歌
   别问我是谁\别问我从哪来\我们都是学雷锋精神志愿者\善行义举\传承美德\社会进步\家庭祥和\雷锋精神营造了和谐\民族振兴的路上\绽放着幸福的花朵\雷锋精神引领者您我\新时代\新举措\繁荣盛世唱欢歌
    雷锋精神营造了和谐\民族振兴的路上\绽放着幸福的花朵\雷锋精神引领者您我
    新时代新举措\繁荣盛世唱欢歌\繁荣盛世唱欢歌
采访中,张记者问我:“李老师,请您谈谈创作这首公益歌曲《别问我是谁》的起因吧?”
  面对张记者镜头、再看看史记者手中带有直播民生栏目标示图案的台标,心中按捺不住激动地起来。我没先直接回答张记者的话题,而是扯到了前几年创作的十几首“唱家乡”、“颂祖国”的歌曲上。
歌曲《北湖好风光》、《好一个北湖湾》是当做一首城市名片来向社会推介咱们的北湖景区,结果实现了,并且正在继续发挥着她的作用;
歌曲《请到任城来》、《心中那条河》、《运河情韵》、《请到俺村里来坐坐》,目的是告诉人们,济宁人、任城人、后屯村,通过改革开放的大潮把湖河相连、儒家文化与运河文化交融交织,推进了社会进步、促进了经济发展、达到了家庭和谐、济宁是个好地方的情景。
歌曲《清晨我来到天安门广场》是一首赞美祖国的正气之歌。连续九年的创作过程,估计没人相信。这首歌词,开始的初稿,是在2009年陪着在许庄街道原人大主席、也是我的一母同胞四弟李允峰在北京协和医院看病时,弟弟在ICU监护室躺着、我通过早晨看升国旗回到宾馆半躺在旅社床上,用一张《北京晚报》一个边的空挡写下来的。后陆陆续续几次去北京、每次站在首都北京天安门广场,感受国歌威武雄壮、国旗飘扬美丽、观众欢呼跳跃、三军仪仗队威严神圣的场面,再联想祖国的发展和进步;还有从济宁骑车北京圆梦行动的感受,不得不把这首歌唱祖国的歌曲写真、写实。目前看效果非常好。继歌曲《心中那条河》获得济宁市第九届精神文明建设文艺精品入选作品、歌曲《北湖好风光》获得济宁市委、市政府乔羽首届文艺奖艺术作品奖之后,歌曲《清晨我来到天安门广场》去年获得济宁市第十一届精神文明建设入选作品大奖。
歌曲《禁毒是阳光的爱》、《快乐骑单车》、《真爱比天大》、《统计之歌》、《人口普查之歌》、《大唐中学校歌》、《永远的姐妹弟兄》等歌曲,通过作曲、歌手的二次创作、三次创作,完全达到了爱憎分明、情感专注、坚持正义、崇尚美德的教育目的。
想的不少,说的不少。结果张记者让我重点说说还是这首新创公益歌曲《别问我是谁》的创作因由。
  再次面对张记者、史记者的镜头和麦克风,我的话题又来了:
  首先是面对全国正在开展的精神文明建设和带来的新景象,再看看每个学雷锋精神志愿者孜孜不倦、兢兢业业的、扎扎实实的奉献,给社会进步、给经济发展、给家庭、给全民带来的积极影响,不得不去写、去唱、去颂;
其次是,作为一名民间业余歌词爱好者,面对这么好的局面,不得不去积极挖掘、提炼,来打造一首完美的新创公益歌曲;
第三点缘由,应该说是出于一位济宁人,吃在济宁,长在济宁,更应该站在对济宁人有利的角度,来向社会、向地球村,从不同的角度,找重点、找主题来显示济宁人的聪明和才智。假如说这首歌能在地球村传播开来,在祖国蔚蓝的天空响彻起来,不正是咱们要的结果吗?
我话的意思刚说完,只见张记者一个“OK”的手势,让在场的马宁和史记者欣喜了许多。
由于作曲、编曲、配器于一身的马宁,青年歌唱家美女许多对于接受电视采访不是一次二次了,自然接受张记者、史记者的采访更是顺畅、轻松和完美无瑕。
采访结束,本来打算好好犒劳犒劳二位记者,可惜的是他们说,下午一点还有重大新闻去报道。哎!我们也只能望兴而叹了……

原创歌曲《别问我是谁》
作词:李允祥
作曲:马宁
演唱:许多

别问我是谁
别问我叫什么
我们都是学雷锋精神志愿者
奉献友爱
互助团结
文明城市
美丽中国
雷锋精神营造了和谐
民族振兴的路上
绽放着幸福的花朵
雷锋精神引领着你我
新时代 新举措
繁荣盛世唱欢歌

别问我是谁
别问我从哪来
我们都是学雷锋精神志愿者
善行义举
传承美德
社会进步
家庭祥和
雷锋精神营造了和谐
民族振兴的路上
绽放着幸福的花朵
雷锋精神引领着你我
新时代新举措
繁荣盛世唱欢歌

雷锋精神营造了和谐
民族振兴的路上
绽放着幸福的花朵
雷锋精神引领着你我
新时代新举措
繁荣盛世唱欢歌
繁荣盛世唱欢歌

李允祥的原创歌曲
1、北湖好风光(北湖歌曲)作词李允祥 作曲张鲁雅 演唱黄雅萍
2、请到任城来 (唱家乡) 作词李允祥 作曲张鲁雅 演唱 张春芳
3、心中那条河 (唱家乡) 作词李允祥 刘刚 作曲刘刚 演唱王艳茹
4、运河情韵  (唱家乡)  作词夏振山 李允祥 作曲刘刚 演唱王艳茹
5、好一个北湖湾(唱家乡)作词李允祥 刘刚 作曲刘刚 演唱朱朱
6、真爱比天大(自闭症)  作词李允祥 陈兴照 作曲刘刚 演唱杜延霞
7、人口普查之歌(普查)  作词李允祥 屈圣君 作曲刘刚 演唱王艳茹
8、统计之歌(统计歌曲)  作词李允祥 屈圣君 作曲刘刚 演唱王艳茹
9、快乐骑单车(骑行之歌)作词李允祥 作曲姚超 演唱赵川
10、永远的姐妹弟兄(赈灾)作词李允祥 作曲刘刚 演唱郭印柱
11、清晨我来到天安门广?。鹤鞔世钤氏?font face="Calibri"> 作曲吴佩勇 演唱许多
12、大唐中学校歌(校歌)  作词李允祥 作曲刘刚 演唱大唐师生
13、禁毒是阳光的爱(会歌)作词李允祥 作曲刘刚 演唱许多
14、请到俺村里来坐坐(村歌)作词李允祥 作曲刘刚 演唱许多
15、别问我是谁 (精神文明)作词李允祥 作曲马宁 演唱许多
*俺有两个家(幼儿歌)    作词邵明珍 李长媛 作曲刘刚 演唱 曹美希
*一母同胞 (港澳台胞)   作词李允祥 作曲海阳电视台 赵洪琛
*盼你归(监狱)          作词李明言 李允祥 作曲海阳电视台 赵洪琛
*岂不让人笑破肠(正气)  作词李允祥 作曲、示唱海政文工团王磊
不错,弹了弹不错